El Proyecto del Figatell, inicialmente lo promueven los municipios de Pego, Oliva y Beneixama, con la asistencia técnica y coordinación del INVATTUR y el asesoramiento profesional del reconocido cocinero Evarist Miralles.
Actualmente se está llevando a cabo el proceso de documentación sobre el Figatell; orígenes, recetas, tradiciones asociadas, peculiaridades locales, oferta turística y comercial asociada… qué productos se asocian al figatell -aceite, guarniciones, vinos-, alojamientos, restaurantes, carnicerías, asociaciones municipales vinculadas, otros datos de interés). Se están estudiando propuestas del lema e imagen que represente las actuaciones que se asocien a este proyecto
También Evarist Miralles organizará un encuentro con un divulgador gastronómico experto en el tema. Del proceso de documentación se elaborará un dossier divulgativo.
– Elaboración de una guía de consumo; se preparará una guía de consumo con las características que debe tener un figatell en su proceso de elaboración.
– Próximamente, se lanzará un concurso de escuelas de cocina de FP de la Comunitat Valenciana para potenciar la gastronomía tradicional y que se centrará en la presentación de un proyecto culinario sobre el Figatell. Las escuelas finalistas participarán en una jornada final en Invattur en fechas por determinar, donde se elegirá al ganador.
– Se lanzará el Blog especializado de Invattur de gastronomía tradicional centrado exclusivamente en el Figatell.
Programa de TVE sobre el Figatell por Evarist